Risque-Pays et Investissements Directs Etrangers au Benin (Global Journal of Human-Social Science, 2019)
L'objectif de ce papier est d'analyser l'incidence du risque-pays sur l'entrée des investissements directs étrangers au Bénin. A cet effet, au moins une variable de chaque composante du risque-pays (risque politique, risque économique et risque financier) a été prise en compte dans le modèle. A partir du Modèle à Correction d'Erreur (MCE) à la Hendry sur la période de 1980 à 2015, les résultats issus de l'estimation économétrique suggèrent que l'entrée des IDE est positivement expliquée par le taux de croissance économique et le taux de change tandis que la dette extérieure et la corruption ne favorisent guère la croissance des IDE au Bénin. Pour que le pays se fasse un pôle d'attractivité des IDE, il est impérieux d'assainir le cadre institutionnel en matière du droit politique, entreprendre des réformes économique et oeuvrer pour une indépendance financière réelle afin d'assurer sa solvabilité et son autofinancement.
Keywords: country risk; political risk; economic risk; financial risk; FDI; Benin