(untitled) (Global Journal of Human-Social Science, 2023)
Introducción: Santa Clara del Cobre Como Destino Turístico-Con la llegada del Ferrocarril a finales del siglo XIX al sur oriente de México, Michoacán se convertiría en un referente muy importante como destino turístico, algunos autores (Hiriart 2016, Zúñiga 2019) coinciden en que fue durante las décadas de 1920 y 1930 que se puede hablar ya de un importante proceso de "turistificación" del destino, sobre todo vinculado con el Lago de Pátzcuaro, lugar icónico de la cultura P’urhépecha. Para el caso de Santa Clara del Cobre fue a mediados de la década de 1940, con la primera Exposición y Concurso de Artefactos de Cobre que se realizó en septiembre de 1946 que se inició un importante proyecto de turistificación de la región, refiriendo que la razón era superar el retroceso económico que se vivía en el pueblo, resultado de los estragos de la Revolución Mexicana y en pro de la construcción de un